Alpe Pedroria
Un’escursione di impegno medio che ci porterà a conoscere gli alpeggi dove viene prodotto il famosissimo e pregiatissimo Bitto, formaggio delle valli di Albaredo e Gerola dalle caratteristiche uniche.
Alpeggi ancora utilizzati per la caseificazione del Bitto, alpeggi storici in fase di recupero, panorami sulla Valtellina da Colico a Talamona, Il Monte Disgrazia, il Pizzo Badile, le peccete che trasmettono una forte energia, il cammino tra mirtilli e ginepri; e infine la degustazione del Bitto prodotto proprio su questi alpeggi abbinato ad una birra speciale creata appositamente su questi alpeggi a base di miele di castagno.
Dettagli tecnici
Dislivello altimetrico: 470 m
Distanza percorsa: 9 km
Tempo di cammino effettivo: 5 ore
Quota massima raggiunta: 1950 m s.l.m.
Descrizione
Partiremo dal parcheggio sopra l’abitato di Albaredo e raggiungeremo con una camminata di impegno medio, tra rustici ben ristrutturati e boschi di conifere, l’Alpe Pedroria, antico alpeggio di produzione del Bitto, dove si possono ancora vedere gli antichi calecc, antichi caseifici in alpeggio, e godere di un maestoso panorama sulla catena delle Alpi Retiche. Pranzo al sacco panoramico.
Dopo una merenda di degustazione del Bitto DOP e altri prodotti locali accompagnati da una birra artigianale a base di miele di castagno del birrificio DuLac di Galbiate, potremo assistere ai processi di caseificazione del Bitto DOP presso gli alpeggi.
Rientro al parcheggio in notturna dai sentieri più semplici e comodi in modo da poterci godere lo spettacolo della notte nel bosco sotto le stelle.
La merenda di degustazione è parte integrante della gita.
Andare in montagna significa anche valorizzare e riconoscere il lavoro delle persone che su quelle montagne vivono e lavorano. Nel limite del possibile e delle mie capacità, Trek&Taste supporta le economie locali.
Punti di interesse
– Gli alpeggi del Bitto di ieri e di oggi affacciati sulla Valtellina
– Boschi di conifere e tappeti di mirtilli
– Degustazione dei prodotti locali tra cui il Bitto DOP e la birra artigianale al miele di castagno.
Grado di difficoltà: E – MEDIO
Fondo: sentieri di montagna stretti con fondo irregolare ma non esposti, per la maggior parte nel bosco. Sentieri ampi e comodi in discesa. Sempre consigliati bastoncini da trekking.
Pendenza: moderata e costante lungo tutto il percorso.
Punti di attenzione: nessuno.
Adatto a adulti e ragazzi oltre 10 anni abituati a camminare in montagna e su terreni vari, tenendo conto di dislivello e lunghezza percorso.
Richiesti scarponcini da trekking con suola con buona aderenza al terreno, preferibilmente in Vibram.
Cani obbligatoriamente al guinzaglio per la presenza di animali selvatici e nel rispetto dell’esperienza e degli altri partecipanti. Contattare la Guida.
Turismo responsabile
Le escursioni che propongo hanno in qualche modo anche lo scopo di sostenere le economie locali e far vivere esperienze uniche a stretto contatto con e nel pieno rispetto del luogo e delle persone.
Ecco perché spesso includono la degustazione e/o possibilità di acquisto di prodotti locali, con preferenza per piccole realtà che lavorano con passione per mantenere vive le tradizioni;
Ecco perché i gruppi che accompagno sono di piccole dimensioni… per poter incontrare le persone entrando in punta di scarponi nella loro vita e nella calma del luogo.
Definizione di turismo responsabile adottata dall’assemblea nazionale di AITR (Associazione Italiana Turismo Responsabile) Cervia – 9 ottobre 2005
- Il turismo responsabile è il turismo attuato secondo principi di giustizia sociale ed economica e nel pieno rispetto dell’ambiente e delle culture.
- Il turismo responsabile riconosce la centralità della comunità locale ospitante e il suo diritto ad essere protagonista nello sviluppo turistico sostenibile e socialmente responsabile del proprio territorio.
- Opera favorendo la positiva interazione tra industria del turismo, comunità locali e viaggiatori.
- Ritrovo ore 8.45 presso parcheggio a Morbegno in Via Rita Levi Montalcini(ampio parcheggio sterrato).
Qui compattiamo le macchine e raggiungiamo il parcheggio all’inizio dell’escursione; - Ore 9.45 inizio escursione fino all’Alpe Pedroria; pranzo al sacco panoramico;
- Ore 17.00 sosta al rifugio per degustare i prodotti locali;
- Ore 18.00 visita ai processi di caseificazione in alpeggio.
- Ore 22.00 circa rientro al parcheggio più vicino in notturna; torce frontali obbligatorie per scendere in sicurezza.
ANNULLAMENTO/RINVIO
La Guida si riserva la facoltà di annullare/rinviare la gita nel caso in cui non sussistano le condizioni di sicurezza e comfort a seguito di condizioni meteo avverse nella giornata o nei giorni precedenti la gita.
La quota eventualmente versata verrà considerata valida per una successiva escursione, con validità massima 1 anno dalla data dell’escursione inizialmente prenotata.
Adulti: € 25.00;
Bambini e ragazzi fino a 12 anni accompagnati: € 18,00
La quota include: accompagnamento guida AIGAE LO639; assicurazione RC; visita ai processi di degustazione;
La quota non include: eventuali pasti e degustazioni; trasporti per e dal punto di ritrovo; assicurazione infortuni; viveri per la giornata; tutto quanto non incluso alla voce “la quota include”.
COSTI EXTRA DA PAGARE IN LOCO
15 € a persona per degustazione dei prodotti locali tra cui il Bitto Dop e birra artigianale a base di miele di castagne;
Iscrizione obbligatoria entro Venerdì, 20 AGOSTO 2021 dal link che trovate sul sito www.trekandtste.it o contattandomi direttamente sabrina@trekandtaste.it oppure +39 347 04 05 703.
NUMERO MINIMO PARTECIPANTI: 4
NUMERO MASSIMO DI PARTECIPANTI (bambini inclusi): 15
I minori devono essere tassativamente accompagnati da un adulto responsabile.
L’iscrizione comporta l’accettazione incondizionata del regolamento.
ASSICURAZIONE INFORTUNI PER GLI ESCURSIONISTI
L’assicurazione infortuni non è inclusa nella quota di iscrizione; consigliamo di stipulare un’idonea assicurazione infortuni.
L’App Trip&Trek consente agli escursionisti di associarsi all’Associazione EIC (con quota associativa di 10€) e usufruire così di una assicurazione sugli infortuni durante tutte le escursioni con le guide AIGAE, svolte durante l’anno di iscrizione. Contattare info@escursioni-italia.it.
Il parcheggio in Via Rita Levi Montalcini a Morbegno dista circa mezz’ora in auto dal parcheggio dove lasceremo le macchine per iniziare l’escursione. Ho preferito trovarci qui per poter compattare le macchine visto che i posti disponibili in alto sono pochi. In caso di dubbi o problemi non esitate a contattarmi.
Usufruire del car-sharing nel pieno rispetto delle disposizioni anti-contagio in vigore.
- Scarponcini alti; si consiglia suola con buona aderenza al suolo, preferibilmente in Vibram, per procedere in sicurezza su qualsiasi terreno e in qualsiasi stagione;
- Bastoncini, altamente consigliati, che aiutano a ridurre il carico su articolazioni e ginocchia e danno maggiore stabilità;
- Zaino personale con scorte di acqua (almeno 1,5 lt a testa), cibo per pranzo al sacco e spuntini vari;
- Abbigliamento a cipolla in base alla stagione (t-shirt, maglia a manica lunga, felpa o pile, antivento/antipioggia); mantellina da pioggia in caso di tempo instabile o temporali estivi;
- crema solare e cappellino per il sole;
- torcia frontale obbligatoria;
In base alle disposizioni vigenti gli escursionisti sono tenuti a:
- indossare la mascherina nei luoghi chiusi;
- essere in possesso di Green Pass per accedere a luoghi chiusi
- portare delle mascherine di scorta;
- mantenere sempre la distanza interpersonale di sicurezza;
- visionare e firmare la modulistica anticovid il giorno della partenza;
- dotarsi di sacchetti di plastica per riporre indumenti personali sudati